wiesenfest banner 1

ROC Banner Neu xmas2023

TS Selb LA Ofr Einzel Naila 00221.6.2023 - Mit einer Vielzahl an Medaillen und hervorragenden Leistungen kehrten die Leichtathleten der LG Fichtelgebirge von den Oberfränkischen Meisterschaften der Klassen U16 bis U12 aus Naila zurück. Maßgeblich daran beteiligt waren auch die vier Athleten der Turnerschaft Selb, die allein zwölf Medaillen gewannen. Insgesamt waren über 150 Athleten im Städtischen Stadion am Start.

Aus der Nachwuchsgruppe sorgte sowohl der neunjährige Tobias Fritsch als auch sein größerer Bruder Fabian Fritsch für reichlich Edelmetall. Tobias sicherte sich gleich drei Oberfrankentitel, die mit großen Goldmedaillen belohnt wurden. Zudem eine Bronzemedaille. Im 50m-Sprint zeigte er seine flinken Beine und setzte sich in 8,48 Sekunden hauchdünn vor Luca Eichhorn (LG Forchheim, 8,54s) sowie LGF-Teamkameraden Nils Mannl (TSV Großwendern, 8,97s) durch. Furios auch sein Auftritt im 800m-Lauf. In dieser Disziplin gewann er souverän den Titel in 3:10,17 Minuten und distanzierte seine Konkurrenten in der Klasse M10 um mehr als 10 Sekunden. Auch sechs der acht Teilnehmer aus der Klasse M11, die mit ihm im selben Lauf gestartet waren, hatten das Nachsehen. Die neue Bestleistung im Weitsprung mit 3,31 Meter verhalf Tobias an diesem Tag ebenfalls aufs Treppchen. Er gewann die Bronzemedaille hinter Luca Eichhorn (3,50m) und Ben Kupfer (LG Forchheim, 3,46m). Im Ballwurf konnte Tobias zwar nicht über eine Medaille jubeln, aber er knackte zum ersten Mal die 20 Meter-Marke – Rang fünf. Groß war die Freude über die dritte Goldmedaille in der 4x50m-Staffel der Klasse U12. Mit seinen Trainingskameraden Moritz Dülp und Toni Kolb sowie Leonard Schreiner (alle TSV Großwendern) gewannen sie den begehrten Staffel-Titel für die LGF. Dank guter Wechsel setzten sich die vier Jungs mit 32,40 Sekunden knapp gegenüber dem Forchheimer Quartett (32,55s) durch.

Für den zwölfjähren Fabian Fritsch begann der Wettkampf im 60m-Hürdensprint vielversprechend. Er pulverisierte seine Bestleistung und drückte diesen um fast eine Sekunde auf 12,18 Sekunden. Das Zielfoto entschied aber für Andreas Gesell (LGF, TV Weißenstadt) der winzige acht Hundertstel vor Fabian lag. Mit großem Abstand folgte Aleksa Curcic (LG Bamberg, 12,63s) auf Rang drei. Nah an einer Medaille war Fabian auch im 75m-Sprint. Das Podest verpasste er mit 11,43 Sekunden nur um eine Zehntel Sekunde und wurde Fünfter. Im Hochsprung absolviert er seine Sprünge mit der Scherentechnik. Seine Bestleistung von 1,25 Meter hatte Fabian an diesem Tag eigentlich schon übersprungen. Er touchierte die Latte im dritten Versuch noch mit der Hand, so dass diese zu Boden fiel. Die übersprungenen 1,20 Meter reichten aber an diesem Tag, um sich mit Samuel Zielinski (LG Bamberg) den zweiten Platz zu teilen. Seine dritte Medaille erkämpfte sich Fabian im 800m-Lauf mit neuer persönlicher Bestleistung von 2:59,54 Minuten. Nach anfänglich verhaltenem Tempo startete er in der zweiten Runde eine Aufholjagd. An seinen LGF-Kameraden Sebastian Rahn (TV Weißenstadt, 2:53,62 min) kam Fabian zwar nicht mehr heran, aber er fing zumindest Jakob Stingel (Post-SV-Bayreuth, 2:59,99 min) noch auf der Ziellinie ab. Seine dritte oberfränkische Vizemeisterschaft.

Bei seiner ersten oberfränkischen Meisterschaft startete Philip Brunat in der Klasse M15 in der Disziplin Kugelstoß. Nach einem etwas verhaltenen Beginn legte er für seine Möglichkeiten eine gute Serie hin und konnte sich mit einer persönlichen Bestleistung von 7,76 Meter im vorletzten Versuch die Vizemeisterschaft hinter Felix Zehner (Bad Rodach) sichern.

Im Hochsprung trat Philip das erste Mal bei einem offiziellen Wettkampf an. Mit übersprungener Höhe von 1,35 Meter verfehlte er nur knapp das Podest – Rang vier. Auch im Speerwurf versuchte sich der Selber Sportler. Leider hatte er an diesem Tag nicht das richtige Gefühl um den Speer optimal zu treffen, was ihm am Tag zuvor im Training noch besser von der Hand ging. Mit geworfenen 21,74 Meter blieb ihm nur der 4. PIatz. In seinem letzten Wettbewerb des Tages trat Philip beim 800m-Lauf an. Nach dem Start und den ersten 400 Metern setzte er sich an die Spitze des Laufes, immer gefolgt von seinen Mitstreiter Friedrich Schmidt (Post-SV Bayreuth). Bis 100m vor Schluss sah es nach einem Sieg des jungen Selbers aus. Doch Schmidt konterte, griff an und überholte Brunat in einem Schlussspurt, dem dieser nichts mehr entgegensetzen konnte. So musste sich Philip Brunat mit der Vizemeisterschaft begnügen. Dennoch freute er sich über die beiden Medaillen und holte sich weitere Motivation für die nächsten Wettbewerbe.

Paul Heydemann, Klasse M14, stellte sich bei dieser Meisterschaft den drei Wurfdisziplinen. In dieser Jahrgangsstufe das erste Mal mit den schwereren Gerätschaften. Im Kugelstoß kämpfte Paul nicht nur mit der neuen 4-kg Kugel sondern auch etwas mit der Nervosität, ehe er langsam in den Wettkampf rein fand und sich stetig steigern konnte. Mit 5,62 Meter sicherte er sich die Bronzemedaille. Beim anschließenden Speerwurf hatte Paul mit Florian Groh (LG Bamberg) seinen Mitstreiter gefunden. Beide, noch nicht zu sehr mit ihrem neuen Wettkampfgewicht vertraut, konnten dennoch zufrieden sein. Am Ende reichte Pauls weitester Wurf mit 15,38 Meter zur oberfränkischen Vizemeisterschaft. Im Diskuswurf ging Paul mit vielversprechenden und guten Trainingseindrücken an die Sache heran. Obwohl die Sonne und der lange Wettkampftag schon etwas an den Kräften zehrte, startete der junge TSIer mit einer guten Serie konnte sich mit einer Weite von 13,88 Meter die Oberfränkische Meisterschaft sichern. Insgesamt konnten die beiden Athleten Philip Brunat und Paul Heydemann aus der Gruppe von Trainer Frank Hörl mit 1x Gold, 3x Silber und 1x Bronze ein gutes Ergebnis erzielen.

TS Selb LA Ofr Einzel Naila 002Das Bild zeigt die vier erfolgreichen Starter der Turnerschaft Selb bei den Oberfränkischen Einzelmeisterschaften Paul Heydemann, Philip Brunat, Fabian Fritsch und Tobias Fritsch (von links).