TS Selb LA Kreiseinzel Hof 0024.7.2023 - Bestes Leichtathletikwetter empfing die Leichtathleten der Leichtathletik-Gemeinschaft Fichtelgebirge (LGF) bei den Kreisschülermeisterschaften der Klassen U14 und U12 im Hofer Ossecker-Stadion. Die Turnerschaft Selb war mit den zwei Geschwisterpaaren Nele und Paula Büttner sowie Fabian und Tobias Fritsch für die Gemeinschaft am Start.

Alle vier Athleten konnten mit persönlichen Bestleistungen und insgesamt sieben Podestplatzierungen ihr Können unter Beweis stellen.

In der Klasse W13 erzielte Paula Büttner im Ballwurf eine neue persönliche Bestleistung mit 14 Meter und holte sich die Bronzemedaille. Im Weitsprung legte sie eine klasse Serie hin und im Endkampf steigerte Paula ihre Bestleistung um 30 cm auf 3,62 Meter. Sie durfte sich über die Silbermedaille hinter ihrer LG-Kameradin Anna Riedelbauch vom TV Wunsiedel freuen. Trotz einer weiteren Bestleistung im 75m-Sprint in 12,25 Sekunden reichte es in dieser Disziplin nur zu Rang vier.

Ihre jüngere Schwester Nele Büttner zeigte sich im Vorlauf über 75m der Klasse W12 Top in Form. Sie drückte ihre bisherige Bestzeit um ein Zehntel auf 12,10 Sekunden und qualifizierte sich für den Endlauf. Hier legte sie nochmal eine Schippe drauf und erzielte 11,89 Sekunden. Die Belohnung in Form einer Medaille für Nele blieb leider aus, da drei Mädels von der LAV Naila noch schneller waren. Im Hochsprung zeigte Nele bis 1,15 Meter saubere Sprünge und stellte ihre bisherige Bestleistung ein. Diesmal geschlagen von drei LGF-Mädels musste sich Nele wieder mit Platz vier zufrieden geben. Mit 3,62 Meter im Weitsprung steigerte Nele ihre Freiluftbestleistung um 40 Zentimeter. Mit weiteren Versuchen auf 3,60 und 3,51 Meter bestätigte sie die Leistung. Im Feld der elf starken Teilnehmerinnen kam sie damit auf Rang sieben. Zum Edelmetall fehlten an diesem Tag nur 15 Zentimeter.

Der zwölfjährige Fabian Fritsch hatte es in der Klasse M12 mit seinen Dauerkonkurrenten Gesell und Rahn (TV Weißenstadt) sowie Hermer (TG Höchstädt) zu tun. Gleich zu Beginn sicherte er sich mit soliden Sprüngen und einer Höhe von 1,20 Meter die Bronzemedaille im Hochsprungwettbewerb. Trotz neuer Bestleistung im Weitsprung mit 3,53 Metern blieb für Fabian nur Rang vier. Mit 22 Metern im Ballwurf kam er bis auf einen halben Meter an seine Bestleistung heran – Rang 5 in der Ergebnisliste. Im 75m-Finale sicherte er sich erst auf den letzten Metern seine zweite Medaille an diesem Tag. Hinter Rahn und Hermer wurde er in starken 11,38 Sekunden mit dem dritten Platz belohnt. Taktisch klug ging er den 800m-Lauf an. Zusammen mit Rahn und Hermer hielten die drei Jungs das Tempo hoch. Bis zum Schluss kämpfte Fabian mit Felix Hermer um Rang zwei. Die 2:54,78 Minuten bedeuteten eine Steigerung der persönlichen Bestleistung um weitere 5 Sekunden und Platz drei im Gesamtklassement.

Der jüngste Starter in Hof war der zehnjährige Tobias Fritsch. Seinen Vorlauf im 50m-Sprint gewann er souverän in 8,38 Sekunden und auch im Endlauf hatte er seine Konkurrenten im Griff. Tobias wurde Kreismeister in 8,29 Sekunden und bekam die Goldmedaille. Im Weitsprung führte er bis zu Beginn des sechsten Versuchs die Wertung der zehn Teilnehmer an. Erst in diesem Versuch entriss ihm Theodor Wirth von der LG Hof seinen zweiten Titel. Tobias gewann mit 3,31 Metern Silber, sechs Zentimeter hinter dem Sieger. Im Ballwurf bestätigte er nochmals seine persönliche Bestleistung mit 20,50 Metern und begnügte sich mit Rang acht. Im abschließenden 800m-Lauf rieb sich Tobias mit seinen Konkurrenten durch ständige Tempowechsel auf. Am Ende reichten 3:11,28 Minuten immerhin noch zu Rang vier in dieser Disziplin.

TS Selb LA Kreiseinzel Hof 002Strahlende Gesichter der TS-Leichtathleten nach Siegerehrung bei den Kreismeisterschaften (von links), Fabian und Tobias Fritsch sowie Nele und Paula Büttner.