12.6.2019 - Die Europäische Natur- und Kulturlandschaft Häuselloh (ENKL) zeigt Teile der Geschichte der Forstwirtschaft mit den Verknüpfungen zu anderen Handwerksberufen, wie der Natursteinbearbeitung, der Köhlerei, der Teerschwelerei und dem Schmiedehandwerk.
Auch demonstriert die Kulturlandschaft eine einmalige Verbindung zwischen Mensch, alter Technik und Natur. Sie will mit dem Schausteinbruch und den Aktivitäten am Meilerplatz zeigen, wie man in der Natur die alte Atmosphäre der früheren Zeit dem Menschen näher bringen kann. Sie lässt die Menschen von heute doch noch etwas ahnen und erleben von der Mühe und Schinderei an der Eger, am Bruch und im Wald vor den Toren der Stadt.
Vom 16. Juni bis zum 22. Juni wird dieses Jahr wieder die Häuselloher Meilerwoche durch den Heimatverein ausgerichtet. Von Sonntag bis Samstag kann der Besucher wieder eintauchen in die Vergangenheit. Die Woche startet mit der Andacht zum Meileranzünden am Sonntag um 8:30 Uhr, danach folgt ein Weißwurstfrühschoppen. Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag gibt es in der Woche ab 17:00 Uhr fränkische Spezialitäten am Meilerplatz. An Fronleichnam wird ab 10:00 Uhr den ganzen Tag bewirtet. Auch der Schausteinbruch öffnet seine Tore.
Die offizielle Begrüßung samt der Meilereröffnung findet um 13:00 Uhr statt. Es gibt leckere Spezialitäten aus der Region. Der Selber Spielmanns- und Fanfarenzug und die Egertaler Blaskapelle werden für die musikalische Umrahmung sorgen. Die Bewirtungstruppe des ENKL und des FGV-Selb-Plößberg werden bemüht sein, die Besucher eine Woche lang im Selber Wald zu verwöhnen. Weitere Informationen über den Verein findet man unter www.enklselb.com
Wochenbewirtung am Meilerplatz ab 17.00 Uhr
Sonntag 16. Juni
ab 09.30 Uhr: Weißwurstfrühstück, mittags Schweinebraten mit Knödel
ab 15:30: Grill- und Fischspezialitäten,
ab 17.00 Uhr: Brotzeitplatte
Montag 17.Juni
Fleischkäse mit Kraut & Semmel
Blut- und Leberwürste mit Salzkartoffeln und Kraut oder Erdäpfelbrei
Dienstag 18. Juni
Wurstsalat, Sülze oder Brathering mit Bratkartoffeln
Mittwoch 19. Juni
Eingemachte Heringe mit Kartoffeln, Häusellohburger
Ofenkartoffeln aus dem Holzbackofen!
Donnerstag 20. Juni -Fronleichnam ab 10.00 Uhr Bewirtung
Grillspezialitäten, gegrillte Rippchen, Blootz vom Hackl,
und Fischspezialitäten vom Röttge
Freitag 21.Juni
Saure Zipfel mit Brot, Köhlerpfanne
Samstag 22. Juni – Meilerfest
Mit Wildgulasch und Köhlerhaxn, Blootz und Fischspezialitäten